内乡县财政局多措并举做好2024年政策性农业保险工作

发布时间:2024-07-08 信息来源:xxxx 字体大小:

为更好地发挥政策性农业保险的支农惠农强农作用,助力乡村振兴,内乡县财政局多措并举做好2024年政策性农业保险工作。

强化组织领导,持续平稳推进。为充分发挥财政部门职能作用,全面推进全县政策性农业保险工作的顺利实施,该局成立由局长牵头、主管副职主抓、办公室和金贸股等股室负责人为成员的工作专班,加强对该项工作的组织领导和综合协调。专班下设工作小组,负责农业保险日常工作。工作小组实行联席会议和联络员制度,明确工作分工,逐个压实责任,强化沟通协作,形成工作合力,确保政策性农业保险工作持续平稳推进。

广泛宣传政策,营造舆论氛围。采取集中开会学习、电子屏滚动播放、印制宣传彩页、设置政策咨询台、集中展板展示、微信公众号推送、入户解读政策措施等各种方式,大力宣传政策性农业保险财政补贴品种和补贴标准等政策知识,不断提升农民群众对农业保险的认知度、认同感,切实增强农民群众的保险意识,提高农户参保的积极性,营造浓厚的舆论氛围,在全县范围内真正做到了应保尽保,保全保足。

加大财政投入,增强保障能力。为加强政策性农业保险保费补贴资金管理工作,在积极争取上级资金支持的同时,克服本级财力不足困难,千方百计筹措县级配套资金,做大保险保费“蛋糕”,为农业保险工作顺利开展提供有力支撑。

严格程序操作,规范资金拨付。县财政部门建立健全资金监管台账,对上级预拨资金和本级配套资金分级次单独记录核算,并根据经主管部门审核、承保机构报送的补贴资金申请及证明材料做好项目上报并及时将中央、省、市、县保险费补贴拨付到位。

强化监督检查,提升服务水平。县财政局联合政策性农业保险成员单位不定期开展政策性农业保险督促检查,对各农业保险承保机构开展的各项承保业务不符合规范要求的,具体包括险种规模未完成、险种承保资料与实际完成不符、参保群众未真实参保投保或群众对承保险种相关政策条款不掌握、政策性农业保险宣传不到位、承保资料弄虚作假、承保资料审核不严格等现象,按问题严重程度叫停、整改、取消各承保机构承保资质,确保农业保险政策执行不打折扣、各项操作程序规范、保费补贴及时到位,切实解决农业保险服务最后“一公里”问题。

据统计,上半年我县已承保小麦43.9万亩,县级财政负担保费165.18万元;承保公益林86.47万亩,县级财政负担保费10.81万元。下一步,内乡县财政局将增强做好推进农业保险工作的紧迫感和责任感,加大政策宣传力度,强化保费补贴资金管理,及时协调督促解决保险理赔中存在的平均分配现象及其他困难和问题,提升农民群众对政策性农业保险理赔的满意度,推动全县政策性农业保险工作再上一个新台阶。