首页 > 财政要闻 > 县区动态

社旗县积极落实人大报告审议意见 推动企业国有资产管理工作再上新台阶

发布时间:2024-05-11 来源: 阅读次数: 【字体:

近期,社旗县关于2022年度全县企业国有资产管理情况报告的审议意见研究处理情况的报告,经县十一届人大常委会第十六次会议审议通过,我县企业国有资产管理工作再上新台阶。

一是不断优化国有经济布局,注重发挥国有企业引领作用。进一步明确了现有5家重点县属国有功能类企业发展战略和功能定位,构建合理的业务布局,实现差异化发展,充分发挥国有资本在提升城市建设、引领产业发展和保障服务民生等方面的作用,积极引导功能类企业利用国有资本优势,按市场化运作方式开展项目谋划和建设。

二是全面深化国有企业改革,不断提高国有经济竞争力。进一步深化了国有企业改革,通过整合优化资源、规范公司运作、深化粮食企业改革等方式提升企业能级,增强企业市场竞争能力。

三是建立健全现代企业制度,进一步激发国有企业活力。按照以企业法人制度为主体,以公司制度为核心的要求,建立起产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度,激发企业发展的活力与动力。深化人事制度改革,先后完善了薪酬及考核体系和其他各项机制。

四是健全国有资产管理体制,加快建立以管资本为主的国有资产监管模式。相关监管部门持续推进国有资产管理体制改革与创新,完善管理体制,变传统管资产模式向管资本模式转型,推进国有企业高质量发展。


打印此页 | 关闭窗口