首页 > 财政要闻 > 县区动态

新野县财政局: 实施“136工程”推动预算绩效评价上台阶

发布时间:2024-05-11 来源: 阅读次数: 【字体:

近年来,新野县财政局在实施预算绩效评价工作中,发现部分单位还存在重支出、轻绩效的倾向,从业人员缺乏专业技能储备,制定绩效目标不明确、不清晰,开展自评时报喜不报忧,不能准确科学规范操作,绩效评价质量难以保证,致使财政资金使用效率不高,无法发挥应有效益。针对上述问题,新野县财政局局党组研究制定了“136”工作方案,围绕提高财政资金使用效益这个目标,做好事前绩效目标制定、事中强化监管、事后精准评价三个方面工作,从六个着重点发力,推动预算绩效评价工作走深走实。

一是强化业务培训,提升能力水平。常态化组织预算单位主要领导、分管负责人以及工作人员进行多层次业务培训,帮助和促进现有人员提高政策理论水平、实际工作能力。截至目前已开展6场培训,专家现场指导20多次。近日,又邀请河南昭元绩效评价咨询有限公司专家对全县预算单位300余名绩效评价工作人员进行培训,就单位在预算绩效评价中遇到的问题一对一辅导,确保预算绩效评价规范、精准、收实效。

二是精准编制目标,夯实评价基础。下发编制预算绩效目标的通知,要求单位编报预算计划时同步编报绩效目标。制作项目支出绩效目标模板,明确编制内容、标明注意事项,解决绩效目标不精准、不细化等问题。

三是核准目标体系,规范评价标准。根据以往年度发现的短板和弱项,修订完善方案,将指标纳入预算管理一体化平台,严格审核单位项目的绩效目标,建立突出绩效特色、细化量化、便于考核的绩效评价体系,推动形成“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的闭环操作系统。

四是强化运行监管,防止偏离目标。在财政资金运行中实施动态监督。按照“有申报就有监控、有执行就有跟进”的原则,重点对民生项目、基础设施建设工程的推进运行全过程监督。明确监管内容,着力监控项目的绩效目标实现程度、资金使用、项目实施、项目管理等情况。对绩效运行中发现的问题,即知即改,情况严重的停拨资金、提请有关部门严格问责。

五是精准评价打分,狠抓问题整改。县财政局评价小组结合审计监督、财会监督等部门意见,分析汇总,撰写分项评价报告,要求单位自评项目也要撰写分项评价报告。绩效评价结束10日内,由财政部门将评价结论、存在问题和意见建议,反馈给被评价单位或主管部门,制定整改方案,盯紧部门单位、财政股室按时完成整改,确保评价整改不走形式。被评价部门(单位)根据相关要求,在20日内将整改落实情况报送财政部门。

六是注重结果应用,提升资金效益。推进绩效信息公开、实施结果奖惩,实现绩效评价结果的有效应用,促进预算管理水平的提高。发挥绩效评价对财政支出资金的跟踪问效作用和决策信息反馈作用,对闲置资金一律收回,对绩效低下的专项资金,取消或调整支持方式,把钱用在刀刃上,用于急需的公共领域,使财政资金的安排使用更趋合理、有效。2023年以来,运用绩效评价结果,调整3个支出项目,节约财政资金2000余万元,确保每一笔财政支出都见到实效。


打印此页 | 关闭窗口