首页 > 财政要闻 > 县区动态

党建赋能 精准施策——桐柏县财政局多举措优化营商环境

发布时间:2024-05-11 来源: 阅读次数: 【字体:

桐柏县财政局坚持党建引领,以“五比五拼”活动为契机,着力加强高效率服务、打造高效能改革、实现高标准监管,持续开展优化营商环境工作,积极培育和激发市场主体活力,进一步优化政府采购领域营商环境,为推进全县经济高质量发展提供了有力支撑。

聚焦顶层设计,把准工作方向。一是局党组认真学习贯彻党中央、省、市、县决策部署,深刻理解把握政策要求,持续解放思想,引领突破,结合财政主业,坚持“跳起来摘桃子”理念,把优化营商环境工作列入党组重要议事日程,纳入党组理论学习中心组学习内容,划入年度重点工作任务。二是组建优化营商环境工作专班,打造“惠企服务”品牌,明确机关科室责任分工,建立沟通对接、政策配套、学习培训等机制,评选“先锋党员”向一线服务人员倾斜,促进服务水平提升,推动政策落地见效。三是制定优化营商环境工作方案,细化实现赶超的具体行动、扎实举措,定期听取专题汇报,研究解决矛盾困难,提高局党组决策质量。党组成员加强沟通协调,督导分管领域工作落实,推进优化营商环境工作落地落细。

聚焦助企纾困,激发市场活力。桐柏县财政局积极推进政府采购合同融资便利化,畅通政府采购合同融资渠道。一方面提高政采贷知晓率。通过制定《桐柏县财政局关于印发〈深入推进政府采购合同融资工作实施方案〉的通知》,要求采购单位必须将政府采购合同融资政策告知函嵌入采购文件中,并要求采购单位在合同融资告知函后新增桐柏县多家银行联系方式及融资要求,帮助具有融资意向的中标企业完成合同融资。另一方面提升政采贷融资效率。联合中国建设银行股份有限公司河南省分行创新建立了优质服务支持机制,配备专业人员定向服务,简化贷款审批程序,压缩贷款流程,制定相应业务管理规范,提供快捷、方便、专业的融资服务。政府采购中标(成交)企业线上申请贷款时,金融机构从受理申请之日起到完成审批并放款的时间,由原来的10个工作日压缩至7个工作日。据统计,2024年第一季度我县已为6家企业提供4689万元贷款,有效帮助企业解决经营过程中的资金困境,全力打造优质高效的服务环境,为企业高质量发展保驾护航。

聚焦精准指导,服务保障民生。桐柏县财政局印发《关于实行政府采购专管员制度的通知》,建立政采专管员制度,落实采购人主体责任。一是制定选拔标准,打造高素质队伍。严格政府采购专管员选拔标准,要求熟悉政采政策法规和业务知识,熟练掌握政采业务流程和操作技能。二是明确专员职责,压实主体责任。政府采购专管员负责全程跟踪、指导和监督本单位政府采购项目的各实施环节,审核把关,及时发现纠正问题。三是提升业务能力,明确业务要求。要求专管员加强采购业务学习,对采购过程中的关键环节实施严格把关,确保政府采购活动依法、规范、高效进行,不断提升政府采购质量效益,确保政府采购活动依法、规范、高效进行,不断提升政府采购质量效益。

下一步,桐柏县财政局将继续发挥好机关党建引领作用,进一步强化政治机关意识,持续深化“五比五拼”活动,切实发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,持续增强主人翁意识,躬身践行“二十四字”干部行为准则,以一流观念能力作风,落实好纾困惠企政策,着力打造一流政府采购营商环境,为加快现代化桐柏建设作出更大财政贡献!


打印此页 | 关闭窗口