首页 > 公示公告

南阳市财政局2023年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2024-01-19 来源: 阅读次数: 【字体:

一、总体情况

2023 年,南阳市财政局全面落实财政部、省财政厅及市政府信息公开办公室关于深化 政务公开的决策部署, 深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,  着力规范信息公 开管理,提高政务公开质量。

(一)主动公开

深入推进预决算信息公开。严格落实《预算法》《预算法实施条例》要求, 在市人代 会批准 20 个工作日内, 集中统一公开 72 个部门及其所属单位的预决算信息和相关报表。 按照财政部、省财政厅工作部署,做好我市 2023 年政府债务限额、余额、发行、使用、品 种、期限、利率、偿还计划等信息公开。

持续推进政府采购信息公开。及时发布政府采购制度文件, 加大政府采购意向、招投 标等采购监督信息公开力度, 同时发挥网上采购商城、政府采购合同融资平台、政府采购 信用管理系统等作用,优化政府采购领域营商环境。

着力推进支持发展信息公开。围绕稳经济、促消费、保民生等方面, 强化减税降费、 国有资产管理、扶持企业发展、惠民惠农补贴发放等政策措施公开力度。 2023 年主动发布 政务信息 2137 条,通过政务微博发布信息 96 条。

积极回应群众关切。主动公布咨询电话、邮箱等咨询途径, 及时在线答复群众咨询 。 2023 年办理局长信箱、市长信箱 80 余件,切实解决群众关心关注问题和诉求。

(二)依申请公开

全年收到公民、法人及其他组织提交政府信息公开申请 26 件, 均按时答复, 全年未 产生由此引起的行政复议或行政诉讼。

(三)政府信息管理

严格履行保密审查、公开属性源头认定和公开信息审核程序, 确保发布内容合法完整 准确。每季度对门户网站栏目信息和各单位发布情况进行通报, 促进公开。建立舆情预警 处置制度和网评员管理制度,提升社会舆情引导回应时效,加强网络安全管理。

(四)政府信息公开平台建设

不断完善平台管理、安全防护等制度, 形成平台制度化、常态化监管。持续做好平台 内容保障工作, 动态调整优化栏目布局和信息内容。 2023 年新增设置“优化营商环境 ” “ 法治政府建设”“财会监督”“ 行政执法”等栏目, 及时发布工作动态、政策文件、财 政数据等财政信息。

(五)监督保障

建立由局长任组长、各分管局长为副组长、各科室(单位)负责人为成员的政府信息 公开工作领导小组, 做好信息公开的组织协调、业务指导、信息发布管理及监督考核等工 作事项。加强业务培训, 提升财政党员干部的公开意识和工作能力。做好评估问题整改, 用好评估考核指挥棒,做到以评促改、 以改促进,提高工作实效。

二、主动公开政府信息情况

南阳市财政局2023年政府信息公开工作年度报告

三、收到和处理政府信息公开申请情况

南阳市财政局2023年政府信息公开工作年度报告

南阳市财政局2023年政府信息公开工作年度报告

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

南阳市财政局2023年政府信息公开工作年度报告

五、存在的主要问题及改进情况

2023 年,南阳市财政局在信息公开方面取得了一些成绩, 但也存在不足之处:  一是信 息更新的及时性和全面性需要进一步加强;二是政府信息公开的范围需要进一步拓展;三 是政府解读的力度需要进一步强化。

针对以上问题, 我局将积极采取措施, 有效推动政府信息公开质量持续提升。一是围 绕年度工作任务, 持续做好财政数据、预决算报告以及法律法规政策等信息公开, 不断扩 大信息公开范围;二是及时梳理主动公开政府信息, 强化政府信息公开重点工作谋划, 提 高信息公开工作的时效性和质量;三是紧跟政策走向, 丰富政策解读形式, 增强政策解读 可读性。

 六、其他需要报告的事项

全年收取信息处理费0 元。

打印此页 | 关闭窗口