您好,欢迎访问南阳市财政局!今天是:

今天是:

公务卡知识问答

发布时间:2015-12-18 来源:南阳市财政局 【字体:

(一)管理篇 
1、公务卡是一种什么银行卡? 
答:公务卡是一种贷记卡(信用卡)。贷记卡不同于需要先存款再消费的借记卡(储蓄卡),贷记卡的主要特点是有透支功能,即在透支额度内不需要预先存款即可刷卡消费,持卡人只需要在透支免息期内按时还款即可。 
2、公务卡与普通信用卡有什么区别? 
答:公务卡是金融机构为行政事业单位及其在职职工发放,主要用于公务活动开支的一种贷记卡。除了普通信用卡所具有的透支额度与透支免息期功能外,公务卡与普通信用卡的主要区别,一是公务卡的持卡人为行政事业单位的在职职工,开卡时必须由单位确认其身份;二是公务卡主要用于公务活动开支;三是我省推行的公务卡是银联标准卡;四是公务卡享受银行免收年费、到期免费换卡等优惠。 
3、公务卡可以用于个人消费吗? 
答:公务卡在满足公务支出的前提下,可以用于个人消费支出,但个人消费部分由自己承担,不得作为公务报销。 
4、公务卡结算的适用范围是什么? 
答:公务卡的适用范围主要是行政事业单位原使用现金结算方式的零星商品服务支出,包括差旅费、招待费、设备购置费、办公费、会议费、咨询费、租赁费、邮电费、水费、电费、维修费等费用。 
5、公务卡结算的基本程序是什么? 
答:第一步,经有关部门和领导批准,行政事业单位职工因公务活动的需要,使用公务卡刷卡消费,应取得相应报销凭证和经职工消费签名的消费交易凭条(即银联小票)。 
第二步,在规定的期限内,职工持发票、交易凭条、报销的相关凭证等到本单位财务部门申请报销。 
第三步,行政事业单位财务部门根据交易凭条的 “交易日期”、“卡号”、“系统跟踪号(流水号)”和“消费金额”,通过集中支付系统提取相应的公务消费信息,按规定进行审核后,对符合公务卡结算范围和财务制度规定的支出予以报销。对不予报销的部分,由职工自行偿还。 

6、实行公务卡结算方式后对行政事业单位财务管理有什么影响? 
答:公务卡结算方式对行政事业单位财务管理的影响,可概括为两句话:第一句话是“两个基本不变”,即现行财务管理制度和报销流程基本不变,现行会计核算办法基本不变;第二句话是“一个严格管理”,即对现金的使用实行严格管理。 
7、为什么说公务卡结算能够提高公务支出的透明度? 
答:实行公务卡结算方式后,一般情况下行政事业单位不再使用现金结算。作为一种电子化的支付结算手段,公务卡刷卡消费的所有信息,包括消费商户名称、消费日期、消费金额、消费地点等均会被真实、全面地记录下来。单位财务部门在报销时通过集中支付系统的公务卡报销流程自动提取上述信息,对公务消费进行更全面、有效的审核,提高公务支出的透明度,堵塞管理漏洞。 
8、为什么说公务卡结算方式不改变现行财务管理制度? 
答:公务卡是以职工个人名义开设的,在没有经过批准的公务消费情况下,职工刷卡消费行为完全属于个人行为,与单位财务部门及财政部门无关。进入报销环节后,单位财务部门要按照现行的财务管理制度与程序对公务卡刷卡消费行为进行合规性审核,确定属于公务消费行为后才能报销;对审核认定不属于公务消费行为的,由持卡人负责还款,单位财务部门与财政部门不承担还款责任。因此,公务卡只是一种新型的结算方式,并不改变现行的财务管理制度。 
9、实行公务卡结算方式后,行政事业单位可以继续使用现金结算方式的范围是什么? 
答:由于用卡环境等因素的限制,行政事业单位难以在短期内完全避免现金结算。因此,属于下列情况之一的,市级行政事业单位可继续使用现金结算: 
(一)发放慰问金或其他抚恤救济性支出; 
(二)发放给非本单位职工、单笔金额在1000元以下的一次性费用; 
(三)支付给单位临时聘用人员(不含长期聘用人员)的费用; 
(四)在不具备刷卡条件的商业服务网点发生的零星支出等。 
10、实行公务卡结算方式后,行政事业单位提现有无特殊规定? 
答:无。市财政局将通过国库集中支付信息系统对预算单位现金提取业务进行实时监控,对属于公务卡结算范围而提取现金的,不予支付资金。 
11、财政部门如何选择公务卡代理银行? 
答:全面推行公务卡改革后,所有符合公务卡标准及业务要求的商业银行和其他金融机构都可申请代理公务卡业务,经省财政厅审核确定后即可成为公务卡代理银行。公务卡代理银行必须符合以下条件: 
①可以发行银联标准卡。公务卡一律采用专用发卡行标识代码(Bank Identification Number, BIN)为“628”开头的银联标准卡。 
②设立专门的公务卡还款账户,具备直接向公务卡账户还款和向公务卡关联的借记卡账户还款两种还款方式。采取后一种还款方式的,代理银行应于最后还款日之前自动将款项从借记卡账户划至关联的公务卡账户。 
③保证将公务卡消费信息在消费业务发生后1日内及时、准确、完整地发送省银联公司,以方便预算单位查询核对公务卡消费明细。 
④与市财政局联网,按市财政局规定标准开发接口程序,来接收预算单位发送的还款明细信息,并及时将资金划入“还款明细单”列明的账户。若因公务卡代理银行未能及时发送公务卡消费信息或资金未及时划转指定账户而导致公务卡账户产生罚息,则罚息由公务卡代理银行承担。 
⑤保证持卡人享有免费开卡、免收年费、免担保、免开银行账户、到期免费换卡、以及信用卡其他优惠条件等。 
12、行政事业单位如何选择公务卡代理银行? 
答:行政事业单位应在财政部门确定的公务卡代理银行范围内自行选择本单位的公务卡代理银行。目前,每个单位只能选择一个代理银行。


全文下载