您好,欢迎访问南阳市财政局!今天是:

今天是:

关于印发《电信普遍服务补助资金管理试点办法》的通知

发布时间:2019-01-15 来源:南阳市财政局 【字体:

财建〔2018〕638号 
各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局)、工业和信息化主管部门、通信管理局,新疆生产建设兵团财政局、工业和信息化主管部门: 
  为贯彻落实《中华人民共和国电信条例》要求,推动实施“宽带中国”战略,同步推进建设网络强国战略部署与“两个百年”奋斗目标,促进农村、偏远及边疆地区宽带网络建设发展,中央财政设立了电信普遍服务补助资金。为进一步规范电信普遍服务补助资金的管理和使用,提高资金使用效益,财政部、工业和信息化部对《电信普遍服务补助资金管理试点办法》进行了修订,现予印发,请遵照执行。 
  附件:电信普遍服务补助资金管理试点办法 
 财政部 工业和信息化部
 2018年12月12日
附件: 
电信普遍服务补助资金管理试点办法 
第一章 总则 
  第一条 为规范电信普遍服务补助资金试点工作的管理,提高资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国政府采购法》《中华人民共和国电信条例》等国家有关法律、行政法规,制定本办法。 
  第二条 本办法所称电信普遍服务补助资金(以下简称“专项资金”)是指中央财政安排的,用于支持电信普遍服务工作,包括农村、边远地区光纤和4G等宽带网络建设运行维护的资金。 
  第三条 专项资金管理遵循公开透明、公平公正、重点突出、加强监督的原则。 
  财政部会同工业和信息化部确定专项资金支持重点,负责专项资金的预算管理、资金拨付、资金执行情况监管等。 
  工业和信息化部负责组织试点申报、实施和项目监督管理等工作。及时修改优化验收标准体系,制定完善验收办法,适时组织试点工作验收和专项检查。 
第二章 资金支持范围及管理 
  第四条 为加快农村及边远地区宽带网络覆盖,助力 “宽带中国”建设,推进实施网络强国建设战略部署,专项资金重点支持以下事项: 
  (一)行政村、边疆地区、海岛(礁)等地区开展光纤或4G等宽带网络建设; 
  (二)电信普遍服务试点承担企业,对行政村试点项目提供6年运营维护保障,对边疆、海岛(礁)试点项目提供10年运营维护保障。 
  (三)党中央、国务院确定的电信普遍服务其他重点工作。 
  已经从其他渠道获得中央财政资金支持的项目不得纳入专项资金支持范围。 
  第五条 专项资金由财政部列入中央对地方专项转移支付,执行中央对地方专项转移支付管理相关规定。资金调度按照上下级财政间库款调度管理有关规定执行,资金支付按照国库集中支付制度的有关规定执行。 
第三章 资金申报及使用 
  第六条 专项资金实施期限根据《中华人民共和国电信条例》等相关法律、行政法规规定和电信普遍服务形势任务需要确定。 
  工业和信息化部、财政部根据《中华人民共和国电信条例》相关规定,按照“宽带中国”战略、网络强国建设、乡村振兴战略、固边守边战略等提出的目标要求,长远规划、统筹布局、梯次推进,根据工作进度分批发布申报指