您好,欢迎访问南阳市财政局!今天是:

今天是:

在全市财政系统党风廉政建设和反腐败工作会议上的讲话

发布时间:2017-03-20 来源:南阳市财政局 【字体:


(2017年3月2日)

局党组成员  纪检组长  马长勇


同志们:

  刚才,党组书记谢松民同志代表局党组作了工作报告,总结了去年反腐倡廉建设工作,部署了今年的工作任务,为做好当前和今后一个时期全市财政系统全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,明确了目标,提出了要求,大家要认真学习领会,坚决贯彻落实。下面,我讲三点意见。

  一、认清形势,时刻保持清醒头脑,把思想和行动统一到中央、省市纪委的要求上来。

  今年将召开党的十九次全国代表大会,做好党风廉政建设和反腐败工作意义更为重大、地位更加突出。全市财政系统要深入学习贯彻十八届中央纪委七次全会、全省财政反腐倡廉建设工作会议和市纪委二次全会精神,正确认识当前财政全面从严治党的形势,进一步增强推进全面从严治党的责任感使命感,以新的认识指导新的实践。

  (一)深刻领会省市纪委全会和全省财政反腐倡廉建设工作会议的精神实质。

  习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上发表的重要讲话,系统总结了党的十八大以来全面从严治党取得的显著成效,深刻分析了党风廉政建设和反腐败斗争面临的新形势,明确提出了当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务,对坚持标本兼治、深入推进全面从严治党作出重大部署,为推动全面从严治党向纵深发展指明了方向、提供了根本遵循和强大动力。王岐山书记围绕深入贯彻党的十八届六中全会精神对2017年纪检监察工作进行了部署,提出了要求。全省财政反腐倡廉建设工作会议、市纪委二次全会与中央纪委全会一脉相承,都对贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神进行了安排和部署。学习贯彻好三个会议精神,是当前一项重要政治任务,全市各级财政干部,特别是党员领导干部要认真学习领会,充分认识推进党风廉政建设和反腐败工作是全面从严治党的重要抓手,是推进财政改革发展的现实需要,着力提高政治站位,保持政治定力和责任担当,切实增强推进反腐倡廉建设工作的责任感和紧迫感。  

  一是定位更高。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,着眼于新的形势任务,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把党风廉政建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。中央坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变。

  二是要求更严。为推进从严治党,中央出台了《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》《新形势下党内政治生活的若干准则》,着力强化对党组织和党员干部的监督,要求全党坚决贯彻执行。习近平总书记在中纪委全会上强调,全面从严治党,要把纪律建设摆在更加突出的位置,坚持纪严于法、纪在法前,屡次提出“越往后执纪越严”,党要管党、从严治党一刻不可放松!谁在这样的形势下还敢我行我素、依然故我,就要付出代价!  

  三是责任更大。习近平总书记在讲话中指出,“打铁还需自身硬”是我们党的庄严承诺,全面从严治党是我们立下的军令状,全市财政各级党组织要担负起全面从严治党主体责任。怎样更好地肩负起管党治党的政治责任,那就要把握全面从严治党的新内涵新要求,把纪律建设摆在更加突出位置,自觉增强政治警觉性和政治鉴别力,筑牢拒腐防变思想道德防线;就要坚定反腐败斗争的目标和决心,严格执行准则和条例,把作风建设抓到底,把党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入;就要把加强党内监督摆在重要位置,健全问责机制,形成监督合力,确保党内监督落到实处、见到实效。

  (二)清醒认识财政系统全面从严治党的严峻形势。当前反腐败斗争压倒性的态势已经形成,但是全面从严治党依然任重道远,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,全市财政系统也同样成效显著与形势严峻并存。2016年,全市财政系统把全面从严治党、党风廉政建设摆在突出位置,工作方向明确、措施有力、成效明显,局党组把主体责任始终牢牢扛在肩上、抓在手中,党组书记谢松民同志以上率下,各位班子成员走在前列,各科室(单位)把业务工作与廉政建设一起部署、一起落实,局机关党委被市委授予“全市先进基层党组织”。在看到成绩的同时,应当清醒地认识到,财政系统摊子大、任务重,项目多、资金大,容易产生腐败的因素多、环节多,腐败现象在一些单位和领域易发多发的状况仍然没有根本改变;管党治党宽松软问题还不同程度存在,个别党员领导干部看齐意识还不够强,侵害群众利益的不正之风和腐败问题时有发生;惩治和预防腐败体系仍存在一些突出问题和薄弱环节,“四风”问题面上有所收敛但没有绝迹,高压之下表现形式更加隐蔽;还有少数党员干部依然故我,顶风违纪,一些党员干部责任意识不强,不敢担当,不愿负责、懒政怠政的现象还比较突出。

  (三)准确把握当前党风廉政建设和反腐败工作的重点。全市财政系统各级党组织要始终保持头脑清醒,既要看到我们推进全面从严治党取得的显著成效,坚定信心,又要充分认识全面从严治党永远在路上,必须从点滴做起,从具体抓起,做到严字当头,实字托底,步步深入,善作善成,不断推动管党治党从宽松软走向严紧硬。各单位纪委(纪检组)要强化监督执纪问责,加强党内监督,维护好党内政治生态。着力压实“两个责任”,加强教育预防,积极推进标本兼治;督促落实廉政风险防控管理、党政主要领导干部“五不直接分管”和末位发言制度,严格执行民主集中制和民主生活会制度,强化对权力运行的监督制约。着力持续纠正“四风”、实践运用好执纪监督“四种形态”,保持惩治腐败高压态势;着力扎紧制度笼子、严格执行监督执纪工作规则,强化自身建设,把党风廉政建设和反腐败工作引向深入。

  二、结合实际、突出重点,扎实推进全市财政系统党风廉政建设和反腐败斗争

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,财政创新发展任务十分艰巨,做好财政党风廉政建设和反腐败工作意义重大,重点做到“五个着力”:

  (一)着力强化作风建设,树立为民务实清廉财政干部形象。作风建设具有长期性、反复性,要在坚持中深化、深化中坚持。去年,市局先后组织全局党员干部参观监狱和警示教育基地,观看多部警示教育片和廉政戏剧,做到教育在先、警示在前。每逢重大节日都要重申纪律规定,严防不正之风抬头露面。在这里再强调一下,财政部门上下级之间不能送土特产,这都属于“四风”问题,希望大家高度重视,自觉遵守。持续把纠正“四风”往深里抓、往实里做,对简单以会议贯彻会议、以文件落实文件的,对纸上谈兵、光说不练、一项工作刚开展就急于包装粉饰的,要严肃批评纠正。特别是对执纪审查对象存在“四风”问题的,要先于其他问题查处和通报,这是中央的要求,也是纪检监察机构的分内之责。对规避组织监督,顶风违纪的一律从严查处,典型案例一律通报曝光,传递出越往后执纪越严,越往后处理越重,坚决防止不正之风反弹回潮。深化“懒政怠政为官不为”专项监督,打通中梗阻、查纠不作为、慢作为,以严明的纪律保障财政改革发展。

  (二)着力内控体系建设,规范财政权力运行。加强内部管理是防范廉政风险发生的有效手段,要着力完善财政内部管理机制,把财政权力运行关进制度的笼子里。

  加强内部监督,规范权力运行。坚持纪检组、财政监督检查局全程参与局长办公会议的工作机制,强化对财政业务全过程的监督。大力推进政务公开,让权力在阳光下运行。一是所有资金、项目分配一律提交局长办公会议,亮上级要求、亮分配原则、亮分配原因,集体研究决定。二是主动放弃权力,一律取消追加临时经费预算,取消领导干部机动审批权,最大限度地压缩自由裁量空间。三是除上级有要求的外,所有资金尽量切块下达到县区和部门,不再具体到项目单位,从根本上消除跑要现象。

  加快完善内控机制建设。建立一把手负总责的工作机制,遵循权责一致、有效制衡、分事行权、分岗设权、分级授权的原则,重点聚焦预算管理、资金分配等业务环节,尽快完善事前防范、事中控制、事后监督和纠正的风险防控机制。同时,要推动落实好财政部《关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见》,在行政事业单位全面建立、有效实施内部控制。

  积极优化预算管理流程。有效运用现代信息技术,在全面精简管理环节的同时,优化预算管理流程,强化关键节点和风险点管控,提升服务效能、提高管理水平。各县区财政部门也要积极跟进,从流程上规范财政管理、防范风险发生。

  完善制度体系建设。制度建设是管根本、管长远的事情,在改革转型过程中,尽管过去有办法有规矩,但改革后不符合实际,要尽快予以修订。对于改革中出现的新生事物,后续管理办法要加快跟进。已经制定的相关制度,也要逐项进行梳理,进一步细化完善,切实增强制度的可执行性。

  排查廉政风险,健全防控措施。继续针对各类审计检查及财政监督检查中发现的资金管理使用中的问题,向相关科室及县区财政局下发《财政专项资金管理廉政风险告知书》,对相关科室负责人进行专题约谈,敦促相关科室和单位加强资金风险防控,严格履行资金监管责任,确保财政资金安全。加大对各岗位风险点的排查梳理力度,针对排查出的风险点,健全防控措施,增强财政资金管理的科学性、规范性,确保财政资金安全。

  (三)坚持把纪律挺在前面,着力用好监督执纪“四种形态”。“四种形态”体现了惩前毖后、治病救人的一贯方针,既是对纪检组、纪委落实监督责任的要求,也是对各级党组织履行主体责任的要求,全市财政各级党组织特别是党组织的主要负责同志,要旗帜鲜明、态度坚决地予以支持。要正确处理“树木”和“森林”的关系,科学运用监督执纪“四种形态”,特别是第一、第二种形态,用纪律和规矩管住绝大多数党员干部。坚持把践行第一种形态作为一项日常性工作,强化各级党组织的主体责任,对党员干部工作、生活、作风方面的苗头性、倾向性问题,经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态。坚持把纪律挺在前面,抓早抓小、动辄则咎,防止小错演变成大错、小患酿成大祸,让党纪轻处分和组织处理成为违纪处理的大多数。要持续形成惩治腐败的高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,突出纪律审查的政治性,把握政策和重点,把不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部作为审查重点。要加强对财政专项资金分配和使用情况的监督检查,对那些敢向专项资金特别是涉及民生领域专项资金伸手的,要坚决查处。要大力整治发生在群众身边的“微腐败”,严肃查处基层财政领域的“小官大贪”、侵吞挪用、克扣强占等侵害群众利益的突出问题。对执纪审查对象存在“四风”问题的,应当先于其他问题查处和通报。纪检组要聚焦“六大纪律”,特别是政治纪律、组织纪律和廉洁自律,用纪律和规矩管住绝大多数党员干部。听到对干部的问题反映,要找他谈谈话、提醒两句,对问题有个明确的态度和要求,问题严重的或批评教育,或组织处理,或纪律处分。要深刻剖析财政系统查处的典型案件,查找问题症结,堵塞监管漏洞,开展警示教育,用身边事教育身边人,发挥案件的治本功效。

  (四)强化惩防体系建设,着力推进源头治腐。

  建立健全预算评审机制。将预算评审嵌入部门预算管理流程,使预算评审成为预算编制的重要环节。通过理顺评审职责,完善评审流程,逐步扩大评审范围,强化结果运用,提高预算编制的科学性、合理性、真实性和准确性。继续深化国库集中收付改革。尽快建立完善横向到边、纵向到底的国库集中收付制度,加强财政资金动态监控,切实规范财政资金的使用管理。加强财政监督检查。将监督职能嵌入预算编制、执行及管理的全过程,对违反财经纪律的行为,要按照《预算法》和《财政违法行为处罚处分条例》有关规定,重拳打击、严肃处理,切实起到震慑作用。深化政府采购管理改革。进一步简化政府采购工作流程和环节,切实提高政府采购效率。在政府采购协议供货品目中引入电商,着力解决政府采购暗箱操作、质次价高等问题。深化预算绩效管理。力争运用3-5年时间,市级所有专项资金全部实现绩效评价。加强绩效评价结果的综合运用,建立绩效评价与预算编制相衔接的有效机制。县区财政部门也要积极推进预算绩效管理工作,切实提高财政资金使用效益。

  (五)要着力加大问责追责力度。动员千遍不如问责一次。履行好全面从严治党政治责任,关键要用好问责这个利器,以问责倒逼责任落实。问责是各级党组织的应有职责,也是加强党的领导的具体体现。只有抓出几个典型、追责几个人,才能让各级党组织和领导干部把推进党的事业和党的建设的担子真正挑起来。全市财政系统各级党组织要高悬问责利剑,该批评的要批评,该追责的要追责,这才是对同志负责、对事业负责。如果日常不去管、不去问责,今后就要问你的责。当前,我市财政系统履行主体责任总的情况是好的,但也有一些单位和部门对落实主体责任重视不够,把业务工作与党建工作割裂开来,存在着重业务、轻党建,重部署、轻落实等现象。这要引起我们的高度警觉。今年是问责条例颁布实施的第一年,各级纪检组都要紧盯失职失责的典型问题。希望各级党组敢于“红脸”较真、“黑脸”碰硬,对落实主体责任和“一岗双责”不到位的,一律严肃问责、公开曝光,让失责必问成为常态,进一步唤醒全体党员干部的担当意识。

  三、坚持不懈加强队伍建设,树立忠诚、干净、担当良好形象

  财政是国家治理的基础和重要支柱。财政干部直接决定着财政事业的兴衰。财政干部不仅要讲业务、讲能力、讲水平,更要讲政治、讲纪律、讲担当。全市各级财政干部特别是领导干部认真贯彻全面从严治党的各项要求,把讲政治、顾大局放在首位,干事担当、干净自律、打造纪律严明的财政队伍。

  (一)全市财政干部要牢固树立“四个意识”。全市财政系统党员干部必须增强学习习近平总书记系列重要讲话精神的自觉性,结合党的十八大以来治国理政、管党治党的新实践,把自己摆进去,做到内化于心、外化于行,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。这“四个意识”最终要落在看齐上,自觉经常同中央对标,校准自己的思想和行动,在重大原则问题上做到头脑清醒、立场坚定。在现实中,有的同志认为抓业务实实在在,讲政治虚无缥缈,甚至羞于讲政治,耻于讲原则。有的明知身边干部有问题不报告、不抵制、不斗争。有的把讲政治当儿戏,想怎么说就怎么说,想怎么做就怎么做。上述情况都是跟党员干部的身份格格不入的,都是不讲政治的表现。我们党内有规矩,你对某项事、某一政策有想法有意见,可以正常反映。财政部门党员领导干部一定要认清不讲政治对自己的危害,要善于从政治高度审示问题,决不能在重大原则问题上立场摇摆、态度暧昧。

  (二)全市财政部门党员领导干部特别是各级领导班子成员要做以上率下的表率。领导带头、以上率下是党的十八大以来管党治党的一条基本经验。党员领导干部要在坚持共产党员的价值追求上做表率,不断坚定和提高政治觉悟,就能心明眼亮,就能找到自己行动的准星,就能把党和人民放在心中最高的位置,做到吃苦在前,享受在后,克己奉公,甘于奉献。要坚守正道,弘扬正气,强化纪律规矩意识,当好遵规守矩的标杆。在党的所有纪律当中,政治纪律是第一位。有的干部目无组织,离开工作岗位不报告,干了什么、跑哪去了,组织上都不知道,组织找他谈话,连科长也找不到他。有的纵容家人、亲属在涉及自己所在部门或领域经商办企业,或类似于经商办企业这些活动,还有的是对组织不负责,对重大事项瞒报虚报甚至不报,这些都是不讲政治和规矩的表现,要举一反三,引以为戒。

  (三)全市财政纪检干部要做严格自律的标杆。第一,正人必须先正己、“打铁还需自身硬”是我们党的庄严承诺,也是党中央对纪检干部的一贯要求。“打铁人”必须严守铁的纪律,纪检监察干部干的就是打铁的活,必须自身正、自身净、自身硬。要有强烈的标杆意识,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做,时时处处都严格按照纪律规矩来做人处事、监督执纪,做守纪律的标杆,真正将“打铁的人”锤炼成“铁打的人”。第二,纪检监察干部作为执纪者,必须熟知党纪条规,准确把握政策,精通纪检业务。要继续弘扬良好学风,坚持支部集中学习、领导带头讲课、学习交流心得等方式方法,组织纪检监察干部深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会精神实质,真学真懂真用。要加强对纪检监察干部的政治业务培训,使纪检监察干部成为素质过硬、业务精通、勇于担当、敢打硬仗、能打胜仗的精兵强将。第三,要探索建立对各县区财政系统党风廉政建设的考评体系,以及对纪检监察干部选拔使用和考核评价办法,高进、严管、优出,形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向,让守纪律讲规矩能干事有作为、忠诚干净担当的纪检监察干部得到褒奖和重用。

  同志们,深入推进财政系统党风廉政建设和反腐败工作意义重大。我们要紧紧围绕中央和省、市党委安排部署,锐意进取、真抓实干,推动党风廉政建设和反腐败斗争再上新台阶,开创全面从严治党新局面,为建设大美南阳、活力南阳、幸福南阳做出新的更大贡献。