您好,欢迎访问南阳市财政局!今天是:

今天是:

2018年度全国会计专业技术中、高级资格考试有关问题答记者问

发布时间:2018-03-15 来源:南阳市财政局 【字体:

市财政局    陈相合

(2018年3月15日)

  按照财政部、人力资源社会保障部《关于2018年度全国会计专业技术中高级资格考试考务日程安排及有关事项的通知》(会考〔2018〕1号,以下简称《通知》),2018年度全国会计专业技术中、高级资格考试网上报名即将开始。市财政局组织会计考试的负责人就广大中、高级会计资格考生关心的问题回答了记者的提问。

  问:《通知》印发以来,广大考生十分关注。请您介绍一下全国会计专业技术资格考试的有关情况。

  答:由财政部、人力资源社会保障部共同组织的全国会计专业技术资格考试是我国评价选拔优秀会计人才、促进会计人员成长成才的重要渠道,也是落实会计人才强国战略的重要措施。为适应经济社会改革发展新要求,全国会计资格考试制度不断自我革新和完善,建立了既具中国特色又体现对外开放的会计资格考试的制度体系,在为我国财税改革和经济社会发展提供会计人才支撑方面持续发挥着积极的促进作用。截至2017年底,累计有637万余人通过考试取得了初、中级会计资格或高级会计师评审资格,其中:初级443万人,中级180万人,高级14万人。2018年度全国会计专业技术中、高级资格考试将在9月8日至9日进行。

  问:2018年度全国会计专业技术中、高级资格考试报名方式和报名时间是如何安排的?

  答:2018年度全国会计专业技术中、高级资格考试全部实行网上报名。我市的:

  1、网上报名时间:报名时间为3月19日至3月29日,考生在全国会计资格评价网(http://kzp.mof.gov.cn)注册报名信息、上传照片、打印报名表格。

  2、现场报名信息确认时间:3月22日至3月30日(国家法定休息日除外),受理时间: 上午8:30-11:30;下午14:30-17:00。

  3、现场报名信息确认内容:报考人员应携带网上打印的报名信息表、本人身份证原件、相关学历学位证书、相关专业技术资格证书和在南阳从事会计工作的单位工作证明(式样见附件)到现场进行信息确认。

  符合报名条件的报考人员应按属地化原则在其工作所在地报名参加考试。

  4、缴费时间:中级网上缴费时间为3月23日至3月31日;高级现场缴费时间为3月22日至3月30日。

   5、现场信息确认地点:全市信息审核确认地点设在南阳市财政局办公楼东附楼一楼大厅(高级资格报名考生现场采集照片和指纹、中级资格报名考生现场采集指纹)。

  问:报名参加全国会计专业技术中、高级资格考试的条件是如何规定的?

  答:报名参加全国会计专业技术中、高级资格考试的条件分为基本条件和具体条件。基本条件是:(1)坚持原则,具备良好的职业道德品质;(2)认真执行《中华人民共和国会计法》和国家统一的会计制度以及有关财经法律、法规、规章制度,无严重违反财经纪律的行为;(3)履行岗位职责,热爱本职工作