您好,欢迎访问南阳市财政局!今天是:

今天是:

方城县财政局举行道德讲堂活动

发布时间:2017-12-22 来源:南阳市财政局 【字体:

---润心灵春风化雨,传道德润物无声


  为进一步弘扬中国优秀传统文化的独特魅力,提升全体财政干部职工的道德水平和文明程度,积极培育、践行新时代道德观念,感悟道德力量,深入打造财政文化建设,持续凝聚全面建设小康、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大正能量,方城县财政局12月19日下午在人民影剧院举行“国无德不兴、人无德不立”道德讲堂活动。

  此次道德讲堂共设五个主要环节,在我局原创的《最美财政人》歌曲中拉开序幕,随后主持人引领全体与会者诵读了国学经典《道德经》中“上善若水”节选,并做了相关释义和点评,让全体财政干部职工接受了国学文化的洗礼。

  在自省三问环节,主持人围绕做人的道德准则和担负的财政工作职责,引导大家如何评价自己,如何融入工作,如何无愧家庭的反思后,活动进入道德讲座阶段。曲阜孔子文化礼仪学校的马莲老师以“国无德不兴、人无德不立”为主题,从国学中的衣食住行讲起,以家庭孝德、同事悌德、工作忠道为核心,集中阐述了道德建设的极端重要性,使与会者深深感受到了美德似碑,默然耸立,感召他人、美德若冰,高洁无暇,净化心灵、美德如巢,筑在人心,情暖万家的深刻含义,引起了大家心灵的共鸣。

  道德是我们的立身之本、为官之基、治世之道,道德建设,源于教育、重在传承、贵在坚持。通过此次道德讲堂活动,进一步提升了财政干部队伍综合素质,对全体财政党员干部以党建为统领,以道德为遵循,树牢执政意识,更好地服务全县经济建设,服务预算单位,服务人民群众和科学、民主理财产生了积极的影响,更为全面贯彻落实十九大精神,加强意识形态领域建设,加快推进方城财政赶超跨越发展起到了潜移默化的道德引领作用。

  县文明办高德谦主任,财政局在家的领导班子成员、机关各股室、二级单位和基层财政所干部职工共300余人参加了本次道德讲堂活动。