您好,欢迎访问南阳市财政局!今天是:

今天是:

我局召开全市财政工作会议

发布时间:2019-02-28 来源:南阳市财政局 【字体:

   2月27日上午,全市财政工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实市委六届八次全会精神和全省财政工作会议安排部署,回顾总结2018年财政工作,安排部署2019年财政重点任务。市财政局党组书记、局长赵鹏作工作报告,局党组副书记、副局长宋超主持会议,并作会议总结。

  会议指出,2018年,面对严峻复杂的经济形势,全市财政系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,全面落实市委、市政府各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,财政保持平稳运行,为全市经济社会平稳健康发展做出了积极贡献。一是坚持提质量增效益,财政保障能力持续提升。二是坚持补短板强弱项,支持打赢“三大攻坚战”。三是坚持强基础增动能,推进全市经济高质量发展。四是坚持惠民生促发展,民生保障能力进一步增强。五是坚持重改革谋长远,财政管理机制进一步健全。六是坚持抓班子带队伍,财政系统党的建设全面加强。

  会议强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,做好财政工作意义重大。全市财政系统要认真贯彻落实市委、市政府的各项决策部署,进一步加强谋划,理清思路,清醒认识当前经济财政形式,准确把握2019年财政政策着力点,全面领会2019年财政工作指导思想,细化措施,狠抓落实,用心工作,为全市经济社会发展做出新的更大的贡献。一是全力以赴抓收入,强化高质量发展的财政保障能力。加强财税收入形势分析研判;深入开展综合治税;加强非税收入征管;积极培育涵养财源;加强收入组织考核评比。二是服务保障“两轮两翼”战略,强化我市高质量发展。支持重点项目建设;大力推动创新驱动;加快发展现代金融;支持强化人才保障。三是坚持“开前门”与“堵后门”结合,防范化解地方政府债务风险。化解存量严控增量;加强地方政府债券争取和使用管理。四是助力实体经济发展,推进经济转型升级。着力支持产业机构优化升级;推进民营经济健康发展;大力支持开放平台建设和开放招商工作。五是积极推进城乡协调发展,助力乡村振兴战略和新型城镇化建设。支持乡村振兴战略实施;持续加强新型城镇化建设。六是持续加大投入力度,大力支持保障和改善民生。支持打赢脱贫攻坚战;支持打赢污染防治攻坚战;积极促进就业创业;加快发展优质公平教育;切实提高民生兜底保障水平;进一步促进文化事业发展;促进社会和谐稳定。七是深入推进财政体制改革,加快建立现代财政制度。积极跟进上级各项改革;健全预算管理制度;全面实施预算绩效管理;强化国有资产监督管理。八是加强财政管理,提高管理效能。夯实财政管理基础;全力保障“三保”需求;严格暂付款管理;提高财政资金监管水平;推进财政监督转型发展。

  会议要求,全市财政部门必须坚持以新思想引领,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“抓好党建是最大政绩”的理念,坚持以党的建设高质量推动财政发展高质量,开创新时代南阳财政工作新局面。一是坚持以政治建设为统领,旗帜鲜明讲政治。二是坚持拉高工作标杆,推进财政工作争先进位。三是坚持从严从实,建设忠诚干净担当高素质财政干部队伍。

  会议对2018年全市综合治税工作开展情况进行了通报,并开展了县区财政工作经验交流。

  市人大预算工作委员会主任韩松德,市政协经济委员会主任刘明杰,市审计局党组成员、副局长余耀伟,市统计局党组成员、总统计师吴新汉,市投资集团党委书记、董事长杨振中和总经理高增伟应邀参加此次会议,各县区财政局局长及助手,市财政局领导班子,机关各科室副科长以上同志和局属各单位班子成员参加了会议。