您好,欢迎访问南阳市财政局!今天是:

今天是:

我局积极推动市直电子化政府采购全面实施

发布时间:2019-02-03 来源:南阳市财政局 【字体:

  今年 1月1日起,电子化政府采购系统在我市市直单位全面推广应用。电子化政府采购系统的应用,可实现采购人从采购计划备案到资金支付全流程线上运行,实现政府采购从计划自动备案、政府采购方式变更和进口产品审批、合同公告备案全面在线监管,在提高采购效率的同时,强化了采购人主体责任,增强了采购透明度,实现了政府采购监督管理由“人盯”到“技防”的转变。

  为顺利推广应用该系统,进一步转变政府采购监管职能,推动政府采购监管方式创新,我局采取积极措施,一方面组织开展电子化政府采购业务专题培训,对市直单位近400家行政事业单位和团体组织开展培训,细化辅导讲解具体操作流程;另一方面,印发《政府采购法规制度汇编》、电子化政府采购操作手册和电子化政府采购相关上传资料说明材料,便于采购人熟知政府采购相关法律法规,尽快掌握操作流程;同时,建立电子化政府采购工作微信群,随时解答各单位在操作过程中的问题,有效保证了电子化政府采购系统在市直单位全面顺利推行。

  下一步,我局将继续深入贯彻落实中央深改委《深化政府采购制度改革方案》精神,依托电子化政府采购系统,推动政府采购改革和“放管服”向纵深发展,在实现电子化政府采购系统在全市全面实施的基础上,全面推进网上商城采购,实现日常零星采购在线交易和在线监管,创新服务方式,全面开展政府采购合同融资,着力搭建“银企”对接平台,拓宽中小微企业参与政府采购活动的融资渠道,缓解融资难问题,服务中小微企业健康发展。