您好,欢迎访问南阳市财政局!今天是:

今天是:

人民币开年飙升 中国经济将成坚强后盾

发布时间:2018-01-03 来源:南阳市财政局 【字体:

  2018年首个交易日,人民币涨势大大超出预期。“去年开始我们就不断调升汇率预测,但还是赶不上人民币升值的速度。”某外资行经济师对第一财经记者表示。
  1月2日,人民币对美元中间价调升263个基点,为去年9月11日以来最强。在岸、离岸人民币盘中双双升破6.50整数关口,当日人民币对美元官方收盘价报6.4967,为2017年9月上旬以来收盘新高,较上一交易日上涨153个基点。
  相反,美元当日对一篮子其他货币走低。全年来看,美元连续4年升值的趋势2017年被打破,全年收跌10%,2003年以来表现最差。
  不少交易员均对第一财经记者表示,美国加息落地、税改兑现后,美元不仅没有暴涨,反而走跌,主要还是源自市场对美元失望情绪的积累,导致结汇量上升,并使得此前押注人民币贬值的投机者平仓。
  展望2018年,各界普遍预计,美元指数将在92~100区间运行,人民币则有望在6.45~6.9的区间运行。“美元在经历了疲软的2017年后,2018年可能略微走强一些。”德国商业银行亚洲高级经济学家周浩对第一财经记者表示,预计人民币到2018年底将在6.8或更强的水平运行。
  美元不行,人民币走强
  人民币的超强走势来源于美元的持续疲软。
  截至北京时间1月2日16时08分,美元指数下跌0.26%,跌破 92关口报91.75,是去年9月22日以来最低水平。
  交易员开始展望将于北京时间1月4日3时公布的美联储2017年12月会议纪要,并从中分析货币政策日后动向。此外,本周五晚公布的美国2017年12月非农就业报告也备受瞩目,预计将对市场产生不小影响。
  当前不少分析认为,2017年以来,美元走弱是由于全球经济增长的动力增强了其他国家紧缩货币政策的预期,导致美联储和其他国家央行的利差缩小。此外,“虽然美联储2017年加息3次,并开始缩表,但美国通胀低迷抑制了市场对美元的看涨空间。这使得美国国债收益率曲线一度达到十年以来最平坦水平,这也是限制美元上涨的关键因素。”FXTM富拓中国市场分析师钟越告诉第一财经记者。
  值得注意的是,这一轮人民币大涨从去年圣诞节前就开始酝酿。
  从2017年12月20日左右开始,人民币就开始快速拉升,并于12月21日最低探至6.55附近。
  2017年12月25日起,人民币更是势如破竹,在岸人民币对美元大涨近400个基点,刷新当年9月15日以来新高至6.5387,日内连破6.57、6.56、6.55、6.54四大关口。
  2017年12月26日,人民币对美元中间价报6.5416,较上一交易日调升267点,为9月13日以来新高。
  持续一年多的人民币贬值预期得到逆转,与2017年5月亮相的逆周期因子不无关系。
  中国社会科学院世界经济与政治研究所国际投资研究室主任张明对第一财经记者表示:“人民币的大部分升值是在2017年5月下旬加入逆周期因子之后实现的。”
  在因子引入3个月后,人民币对美元的升值幅度就达到了4%,即使是在去年10月美元再度走强的背景下,人民币也未受到太大扰动。
  人民币将更加稳健
  第一财经记者在采访中发现,最近有不少投资者和有外汇需求的人士都在咨询机构——人民币究竟还能强势多久?现在到了可以购汇的时点了吗?
  对此,机构普遍认为,美元2018年可能略微走强,但由于人民币受美元扰动的影响在减小,不会面临太大的贬值压力,且将大概率维持区间波动格局。
  短期来看,美元可能出现小幅反弹。资深外汇分析人士韩会师表示,人民币日前的飙升与离岸市场处于圣诞休假期间有关。
  尽管如此,机构认为,人民币今年的走势将更加稳健。
  招商证券(17.640, 0.10, 0.57%)首席宏观分析师谢亚轩对第一财经记者表示,人民币汇率2018年预计在6.45~6.95区间内波动,2018年跨境资本流动仍会小规模净流出,但企业偿还负债的购汇进程结束,居民的购汇预期稳定。
  中国央行2017年12月7日公布的数据显示,11月末,外汇储备规模为31192.8亿美元,较10月末上升101亿美元,升幅为0.3%,为连续第10个月出现回升。“粗略计算,11月欧元、英镑等对美元升值带来的估值效率影响,就使得外储增加140亿美元左右。”交通银行(6.290, 0.01, 0.16%)金融研究中心高级研究员刘健分析。
  中国经济将成为人民币的坚强后盾。
  中国银行(3.990, 0.01, 0.25%)国际金融研究所日前发布的报告预计,2018年中国经济增长6.7%左右,但在平稳增长的同时更加注重提高质量和效益。
  中国人民大学国家发展与战略研究院也预测,2018年中国宏观经济将保持相对平稳的发展态势,经济增速为6.7%。
  美元仍将强于欧元
  放眼全球,对于各国政府和央行而言,2018年将是一个具有变数且充满挑战的一年。
  就欧元而言,KVB昆仑国际外汇分析师于志齐告诉第一财经记者:“当前走势保持看多,尤其是成功升破1.1940之后,上行目标看向1.2033。”
  法国兴业银行(17.210, -0.03, -0.17%)分析师盖伊·斯蒂尔(Guy Stear)预计,欧洲央行会在2019年3月和6月加息,彻底结束负存款利率时代。
  张明表示,2018年美元可能仍会强于欧元,“欧洲央行今年将量化宽松(QE)规模减半,但仍处于扩表进程中,美联储则是加息、缩表同步进行;此外,今年欧洲的政治风险可能再度抬头,而美国税改正式通过,2018年的政治风险似乎将小于2017年。”
  英国央行于2017年11月2日宣布加息,这也是金融危机以来英国的首次加息,主要推手是通胀突破3%。但各界预计,这次加息可能只是“一次性”的,政治不确定性仍将阻碍英国央行继续加息。
  建银国际宏观经济分析师宋林对记者表示,英国在脱欧立场上做出了妥协的姿态,未来脱欧谈判的方向逐渐清晰,而为时两年的过渡期也将给英国和欧盟留出更多时间进行协商和拟定新的贸易关系,“预计英镑2018年前低后高,主要因素就是美元的催化剂(税改、加息)、英美之间的利差、脱欧谈判的过程。2018年预测英镑/美元的区间在1.3~1.38。”